Miniguía homeopática para instruir sobre el tratamiento de la hipertensión arterial - Moré Chang, Carmen Xiomara; Cabrera Hernández, Arelys; Junco Bringa, Diosvany; Blanco Ramos, Claristel; Morón Vázquez, Ana María; Hernández Moré, Enmanuel de Jesús (EDUMECENTRO, 2018)
Fundamento: la homeopatía es una ciencia que atiende al paciente con un enfoque holístico; ha demostrado su validez en el tratamiento exitoso de determinadas dolencias. Objetivo: elaborar una miniguía como recurso de apoyo al médico homeópata para el tratamiento de la hipertensión arterial. Métodos: se realizó una investigación observacional transversal en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, durante el año 2016. Se emplearon métodos teóricos: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo y sistémico-estructural; y empíricos: la encuesta en forma de cuestionario a los médicos diplomados en homeopatía para comprobar su nivel de conocimientos sobre el tema. Resultados: los autores consideran que la literatura sobre homeopatía resulta aún insuficiente, se evidenciaron carencias de conocimientos entre los profesionales encuestados y desactualización bibliográfica en los contenidos, por lo que se elaboró una miniguía homeopática que fue valorada por criterios de especialistas. Conclusiones: contiene la descripción de múltiples medicamentos homeopáticos para combatir la hipertensión arterial y fue valorada como útil, pertinente, factible, actualizada en sus contenidos y de valor científico-pedagógico por los especialistas consultados.