Enseñar Inglés General Básico a partir de textos de José Martí traducidos a ese idioma - Pérez Obregón, Blanca Rosa; Vega Ramirez, Jorge Luis; Rodríguez Gómez, Manuel (EDUMECENTRO, 2013)
Perfeccionar el proceso docente educativo y favorecer la formación de valores de los estudiantes con el fin de aumentar su calidad, ha incidido en la necesidad de la revisión bibliográfica y actualización de la información, para asumir nuevas metodologías que garanticen la calidad de la preparación del egresado de las ciencias médicas. La enseñanza del Inglés General Básico brinda la posibilidad de educar en la ética martiana a través de textos traducidos a ese idioma, donde la motivación cree en los alumnos un estado de flujo emocional que redunde en bienestar espiritual y les permita cambiar modos de actuación, como continuidad de su relación con los textos de José Martí siempre presentes. Los conceptos y recomendaciones presentados son el resultado de las fuentes bibliográficas consultadas, y la puesta en práctica de la experiencia que aquí se presenta resultó interesante para los estudiantes quienes se pronunciaron al respecto en espacios de debate académico.