Consideraciones sobre la integración y coordinación interdisciplinaria en el plan de estudio de la Licenciatura en Enfermería - Pernas Gómez, Marta; Miralles Aguilera, Eva (EDUMECENTRO, 2013)
Una evaluación preliminar del diseño de la licenciatura en Enfermería aplicado en los cursos 2003-04 y 2004-05 puso de manifiesto una insuficiente flexibilización del modelo flexneriano y una estructura susceptible de mejorarse en la coordinación interdisciplinaria. Para elaborar una propuesta curricular de mayor ajuste al modelo formativo y a las características de los planes D, se constituyó un grupo de expertos con los profesores principales de la carrera Enfermería del Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana, ampliado con sus respectivos colectivos de profesores principales de facultades y se aplicó una metodología de trabajo con una etapa inicial de trabajo disciplinario, y otra de coordinación interdisciplinaria y completar la coherencia entre lo disciplinar y lo interdisciplinar en el plan de estudio. Se diseñaron los programas de disciplinas y asignaturas, y algunas estrategias curriculares. Su aplicación requiere de una evaluación para su perfeccionamiento y diseño definitivo.