Síndrome metabólico experimental: herramienta para el desarrollo de capacidades formativas en ciencias médicas - González Madariaga, Yisel; García Gómez, María Luisa; Llerena Bernal, Tania; Castillo Alfonso, Orestes (EDUMECENTRO, 2020)
El artículo resume los resultados más importantes logrados a partir de la aplicación de un biomodelo de síndrome metabólico para la solución de varias problemáticas científicas. El modelo experimental se logró con la aplicación crónica de una dieta rica en sacarosa como agua de bebida a ratas Wistar machos durante 20 semanas desde la edad neonatal. Se contabilizaron parámetros bioquímicos, biométricos, presión arterial, y en el momento del sacrificio se detectaron alteraciones histológicas. Es objetivo de los autores comunicar los aportes de su implementación por su utilidad en el desarrollo de investigaciones científicas sobre temas afines en los currículos de pregrado y posgrado.