Satisfacción estudiantil sobre el manual “Prevención de la Conducta Suicida” en Medicina General Integral - Martínez Cárdenas, Alberto; González Sábado, Rita Irma; Tabernilla Guerra, Odalis Norma; Domínguez Morales, Wendy; Reytor Ballester, Danaysis (EDUMECENTRO, 2021)
Fundamento: crear manuales que complementen y faciliten el aprendizaje del estudiante permite cumplir con el encargo social de los docentes como formadores de los futuros profesionales de la salud. Objetivo: valorar el nivel de satisfacción de los estudiantes de Medicina sobre el manual digital “Prevención de la Conducta Suicida” como recurso bibliográfico para facilitar el aprendizaje del referido tema en la disciplina integradora Medicina General Integral. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo en en la Facultad de Ciencias Médicas de Manzanillo, Granma, en el curso 2018-2019. Se utilizaron métodos teóricos: análisis-síntesis, hipotético-deductivo y hermenéutico-dialéctico; empíricos: cuestionario a estudiantes como usuarios del manual, y para procesar la información se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: el uso del manual facilitó la comprensión del contenido teórico y el desarrollo de habilidades para detectar riesgos en pacientes con este tipo de conducta, desde la educación en el trabajo en el consultorio médico de familia y otros escenarios docentes por donde los alumnos cumplen su rotación. Conclusiones: los estudiantes expresaron un nivel adecuado de satisfacción en sus respuestas sobre el uso del manual diseñado para los temas de la disciplina Medicina General Integral.