Publicaciones científicas sobre COVID-19 generadas en el Hospital Militar “Comandante Manuel Fajardo Rivero”, Villa Clara - Espinosa Rodríguez, Yeney; Toledo Pimentel, Bárbara Francisca; Morales Rodríguez, Berhlys; Fuentes Rojas, Josué; Verdecia Navarro, Duniesky (EDUMECENTRO, 2021)
Fundamento: exponer y compartir el conocimiento generado que contribuye al progreso de la cienciay a las propuestas de soluciones orientadas a detener la pandemia de COVID-19 es una premisa en los investigadores cubanos. Objetivo: describir algunos indicadores bibliométricos en las publicaciones científicas sobre COVID-19 generadas en el Hospital Militar “Comandante Manuel Fajardo Rivero”, de Villa Clara. Métodos: se realizó un estudio observacional y descriptivo, de carácter transversal, en el período de junio 2020-marzo 2021; se revisaron los 15 artículos publicados por investigadores del mencionado hospital en la modalidad de acceso abierto. Se utilizaron métodos teóricos: análisis-síntesis e inductivo-deductivo; y empíricos: revisión documental de los artículos para el análisis de indicadores bibliométricos: tipos según temática; número de autores por artículos, redes de coautorías según cuartil, idioma y número de citas. Resultados: la mayoría de los artículos fueron originales, de autoría múltiple, escritos en idioma inglés y publicado en revistas del primer cuartil. Todas las publicaciones han recibido al menos una cita, lo que permitió establecer un reconocido factor de impacto. Conclusiones: las publicaciones evidencian la colaboración científica en el tratamiento a la COVID-19 en Cuba y la visibilidad de los resultados de la investigación asociados a esta enfermedad en revistas de alto impacto.