Sociedad de Educadores en Ciencias de la Salud en Villa Clara: orígenes, logros y perspectivas - Fabero Rodríguez, Wirson; Díaz Velis Martínez, Esther (EDUMECENTRO, 2013)
La Sociedad Cubana de Educadores en Ciencias de la Salud se creó en el año 1993 a fin de contribuir al desarrollo integral del claustro de profesores de las ciencias médicas. Su primer capítulo provincial se constituyó en Villa Clara, en 1995. El trabajo tiene la finalidad de caracterizar la labor desplegada por esta agrupación científica desde sus orígenes hasta la actualidad. Se efectuó un proceso indagatorio donde se emplearon métodos teóricos y empíricos y se utilizó la triangulación metodológica para el procesamiento de la información obtenida. Sus resultados se organizan según sus periodos de mandatos (1995–2005) y (2005-2011). Este capítulo ha desplegado una labor estable desde su creación y ha jugado un rol fundamental en el desarrollo científico pedagógico de su claustro, entre sus elementos distintivos se encuentra la instauración de un sistema de reconocimiento a los educadores y la edición de la revista EDUMECENTRO.