Efectividad de estrategia educativa para la higiene bucal en pacientes con aparatos fijos de ortodoncia - Jiménez Marín, Osvaldo; Pérez-García, Lizandro Michel; Benítez-Guzmán, Iralys María; Estévez-Arbolay, Marisleidy; Verano-Luis, Leiser; Vargas-Sánchez, Ángel Francisco (EDUMECENTRO, 2024)
Fundamento: la aparatología fija de ortodoncia favorece la acumulación de placa bacteriana, por lo que estos pacientes requieren un mayor control de su higiene bucal. Objetivo: determinar la efectividad de una estrategia educativa para incrementar la higiene bucal en pacientes con aparatos fijos de ortodoncia. Métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental con un diseño antes-después con dos grupos en el servicio Ortodoncia de la clínica estomatológica provincial “Dr. Justo Ortelio Pestana Lorenzo” de Sancti Spíritus entre septiembre 2020 y julio 2022. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico (observación, encuesta y entrevista) y estadístico-matemáticos. Resultados: después de aplicar la estrategia educativa en el grupo estudio se obtuvo un 75 % de pacientes con nivel Bueno de conocimientos, prácticas favorables de higiene bucal y buen índice de higiene bucal, así como el 83,3 % con actitud favorable sobre higiene bucal, con diferencias estadísticamente significativas respecto al grupo control. Conclusiones: la estrategia educativa resultó Efectiva al constatarse cambios positivos de las variables examinadas en más del 75 % de los pacientes; por lo que contribuyó a incrementar la higiene bucal en pacientes con aparatos fijos de ortodoncia.