La formación del capital humano de Atención Estomatológica en Villa Clara - Rodríguez González, Iraida; Cobo Luege, Maria; Riverón Ocaña, Bárbara Maribel; de la Hoz Rojas, Liset (EDUMECENTRO, 2013)
El presente trabajo resultó de una investigación descriptiva con enfoque histórico-lógico llevada a cabo en la Facultad de Tecnología de la Salud “Julio Trigo López” de Villa Clara, desde el curso 1985-1986 hasta 2009-2010, consistió en una revisión documental sobre la historia, formación y evolución del personal técnico de apoyo al estomatólogo. Se emplearon métodos del nivel teórico: histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo y del empírico: análisis documental para consultar los planes de estudio, la fundamentación de la carrera y el registro nominal de graduados de forma escalonada (formación de la asistente dental, el técnico medio y el licenciado en atención estomatológica) con el objetivo de describir la historia de esta especialidad en la provincia y determinar su número de egresados hasta la fecha. El estudio permitió conocer las diferentes etapas por las que ha transitado este proceso a partir de sus transformaciones curriculares, y valorar el salto cualitativo que generó el diseño progresivo de su formación.