La mutilación genital femenina y su repercusión social, una necesidad educativa en las ciencias médicas - Gutiérrez Medina, Hector (EDUMECENTRO, 2024)
La mutilación genital femenina es una práctica tradicional en varios países, que vulnera los derechos humanos y es una manifestación de violencia de género. A pesar de que Cuba está alejada geográfica y culturalmente de esas prácticas, los profesionales de la salud cubanos cumplen misiones en numerosos países de Asia, Medio Oriente y África donde existen dichas prácticas. Es propósito del autor informar sobre su repercusión no solo física, sino también mental y comunicar las múltiples manifestaciones y trastornos que provoca a corto, mediano y largo plazo en las mujeres y niñas, con una afectación en su calidad de vida y el pleno desarrollo biopsicosocial y espiritual.