El idioma inglés en las ciencias médicas, requisito para la competencia profesional - Gamayo Serrano, José Manuel (EDUMECENTRO, 2025)
Introducción: en el sector de la salud, el dominio del idioma inglés posibilita una amplia preparación del profesional por lo que la superación profesional constituye una gestión estratégica en la búsqueda de la excelencia de los servicios. Objetivo: realizar un análisis crítico-reflexivo del rol del idioma inglés en el proceso de enseñanza aprendizaje en las ciencias médicas y su importancia en el logro de la competencia profesional. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica para desarrollar un análisis crítico-reflexivo del contenido, se consideraron tesis de doctorado, maestría, artículos originales y de revisión publicados entre 2019-2024 en SciELO, Google Académico, Infomed y otras fuentes relevantes, en el período comprendido entre mayo de 2023 a junio de 2024. Las palabras clave utilizadas fueron: educación de posgrado en Medicina, educación médica, enseñanza del inglés en Medicina. Tras identificar los estudios preseleccionados, se realizó la lectura de títulos y resúmenes para comprobar su pertinencia con el estudio. Desarrollo: en la educación superior cubana se reconoce la necesidad de transformar la universidad desde su base mediante la actualización de sus fundamentos; por ello se han realizado esfuerzos para reformar la enseñanza del idioma inglés y mejorar la calidad de su aprendizaje, teniendo en cuenta su dimensión como lengua franca para el intercambio de profesionales en todas las áreas del saber. Conclusiones: el dominio del inglés facilita el acceso a la información actualizada, mejora la calidad de la atención médica, fomenta la colaboración internacional, el intercambio de conocimientos e impulsa el progreso de la Medicina.