Orientación vocacional y profesional para la carrera Bioquímica y Biología Molecular en la educación cubana - Acosta Castro, Yesdel; Vigoa Castellanos, Melissa; Otaño Alarcón, Angelys; García Callejas, Carolina; Amores Torres, Mariana; Luzardo Lorenzo, María del Carmen (EDUMECENTRO, 2025)
Fundamento: elegir una profesión es una cuestión trascendental y por ello se necesita la información adecuada. La orientación vocacional es relevante en este proceso; les permite a los estudiantes identificar sus intereses, habilidades y fortalezas para la toma de decisiones correctas. Objetivo: identificar las dificultades existentes en la formación vocacional y orientación profesional en la carrera Bioquímica y Biología Molecular en estudiantes de la enseñanza preuniversitaria cubana. Métodos: se realizó una investigación descriptiva en Cuba, en el período abril-agosto de 2024 en la Facultad de Biología, Universidad de La Habana. Se aplicaron métodos teóricos: histórico-lógico, análisis-síntesis e inducción-deducción; empíricos y matemáticos para el procesamiento de la información, revisión de datos sobre la matrícula de la carrera entre 2019-2023, de bibliografía especializada y cuestionario a estudiantes de preuniversitario de todas las provincias de Cuba. La muestra fue de 160 estudiantes. Resultados: el 73 % de los estudiantes encuestados consideran regular o mala la formación vocacional dirigida a las carreras de ciencias. Aproximadamente el 80 % manifestó que tiene un conocimiento muy limitado sobre la carrera Bioquímica y Biología Molecular, lo que corrobora las deficiencias que experimenta actualmente la formación vocacional y orientación profesional en Cuba. Conclusiones: se determinaron las dificultades existentes en la formación vocacional y orientación profesional en las carreras de ciencias en Cuba centrándose en la carrera de Bioquímica. Esto indica la necesidad de mejorar los programas educativos y las estrategias de orientación vocacional para involucrar y motivar a los estudiantes hacia estas áreas de estudio.