Morfofisiología del sistema nervioso: un contenido complejo en las ciencias básicas biomédicas - Gallego Sánchez, José Alfredo; Román Rodríguez, Alejandro; López Milanés, Reynaldo; García Gallego, Camila; Hernández Peña, Arismel; Silva Lago, Rosymar (EDUMECENTRO, 2024)
Fundamento: Morfofisiología del sistema nervioso es uno de los contenidos de las ciencias básicas biomédicas de mayor dificultad cognitiva en el estudiantado de la carrera de Medicina. Objetivo: identificar el nivel de conocimientos sobre la morfofisiología del sistema nervioso en los estudiantes del cuarto año de la carrera de Medicina, en la Filial de Ciencias Médicas de Puerto Padre, en Las Tunas. Métodos: se realizó una investigación descriptiva con enfoque cuanticualitativo, en la Filial de Ciencias Médicas de Puerto Padre, provincia Las Tunas, en el curso escolar 2022-2023. Se utilizaron métodos teóricos: analítico-sintético e inductivo-deductivo; empíricos: cuestionario; y matemático-estadísticos para el análisis de los resultados obtenidos mediante el uso de los métodos teóricos y empíricos. Resultados: el nivel de conocimientos generales sobre la morfofisiología del sistema nervioso fue calificado de medio en el 81,6 % de los estudiantes. No existió asociación estadística con respecto al sexo. Conclusiones: se identificó el nivel de conocimientos sobre la morfofisiología del sistema nervioso de los estudiantes del cuarto año de la carrera de Medicina, lo que permite hacer énfasis en el logro de un aprendizaje significativo de estos contenidos.