El arte en la educación sexual del adolescente desde la extensión universitaria - León Rodríguez., Bárbara Yakelín; Santana García, María Teresa; Díaz Pérez, Tania (EDUMECENTRO, 2024)
Introducción: la extensión universitaria tiene entre sus objetivos promover el desarrollo cultural entre los distintos sectores sociales de la comunidad, enfocada en la formación sociohumanista y puede desempeñar un importante papel en la educación sexual de los adolescentes a través del arte. Objetivo: analizar desde varias fuentes bibliográficas actualizadas el papel que desempeña el arte asumido desde la extensión universitaria en la educación sexual de los adolescentes. Métodos: se realizó una revisión de fuentes bibliográficas en SciELO, Dialnet y Google académico, con el uso de palabras claves: arte, extensión universitaria, educación sexual y adolescentes. Se seleccionaron artículos científicos, tesis de grado y maestría para lograr la pertinencia en el estudio realizado. Desarrollo: se evaluó, en el orden conceptual, el papel del arte desde la extensión universitaria en la educación sexual de los adolescentes, fueron analizadas las investigaciones más relevantes atendiendo al autor, año y el tipo de publicación o estudio realizado. La revisión bibliográfica permitió establecer criterios y las principales regularidades en relación con el tema. Conclusiones: con la revisión de publicaciones se pudo constatar los efectos positivos del arte en la educación sexual de los adolescentes desde la extensión universitaria. Este nuevo escenario de aprendizaje es todavía un reto en la comprensión de docentes e investigadores.