La habilidad de interpretar el electrocardiograma desde una perspectiva moderna - Carmona-Puerta, Raimundo; Lorenzo-Martinez, Elizabeth (EDUMECENTRO, 2025)
El electrocardiograma es una herramienta diagnóstica esencial en cardiología, pero su aprendizaje es complejo debido a la variabilidad de los trazados y la dificultad para inferir diagnósticos clínicos a partir de señales eléctricas. Aunque la enseñanza tradicional basada en conferencias sigue siendo predominante, su eficacia limitada ha obligado a incursionar en otros métodos de enseñanza innovadores como el aula invertida, talleres prácticos, aplicaciones móviles y simuladores digitales que han demostrado ser efectivos para fortalecer las habilidades de interpretación. La combinación de enfoques deductivos e inductivos, junto con la integración de tecnologías modernas, es clave para optimizar la enseñanza del electrocardiograma, por lo que los autores a través de la presente comunicación se proponen como objetivo socializar su punto de vista sobre como formar la habilidad de interpretar el electrocardiograma desde una perspectiva moderna.