El desarrollo de competencias formativas en el ámbito educativo con un enfoque integral - Martínez Pérez, Alexander Miguel; López Pérez, Lilibet; Machado Alcaine, Raquel Amparo; Bernal Witar, Yanely Leticia (EDUMECENTRO, 2025)
El desarrollo de competencias formativas en el ámbito educativo es una necesidad ante los desafíos del siglo XXI. La presente comunicación pretende socializar los resultados teóricos de una investigación realizada en el primer trimestre del año 2025 en la Facultad de Medicina de Villa Clara con el objetivo de desarrollar competencias formativas con un enfoque integral, tanto en los docentes como en los alumnos, desde una perspectiva práctica e intelectual, centrada en el pensamiento crítico, el trabajo en equipo y la resolución de problemas. Las metodologías activas, como el aprendizaje basado en proyectos y el aprendizaje colaborativo, junto a la integración de tecnologías digitales, fomentan un entorno dinámico que estimula la participación del alumnado y asegura que las competencias formativas desarrolladas sean relevantes y aplicables en contextos reales.