Planeamiento integral para la gestión académica y gestión organizacional en instituciones militarizadas de salud - Siesquen Leiva, Aníbal Alberto; Delgado-Bardales, José Manuel; Contreras-Julián, Rosa Mabel (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: el Planeamiento integral alineado con la formación académica y la salud de los estudiantes de instituciones militarizadas es clave para una transición exitosa al entorno profesional. Es perentorio que las gestiones organizacionales y académicas implementen programas enfocados en la prevención del estrés y el cuidado de la salud. Objetivo: exponer las opiniones de representantes de padres de familia sobre la gestión organizacional y de egresados sobre la gestión académica para actividades laborales y salud del estudiante, en instituciones militarizadas. Métodos: se realizó una investigación con enfoque cualitativo en noviembre de 2024 en una institución militarizada, en Perú. Se emplearon métodos teóricos: análisis-síntesis e inducción-deducción; y empíricos: la entrevista semiestruturada, de donde emergieron opiniones de padres de familia sobre la gestión organizacional de instituciones militarizadas, y de los egresados sobre la gestión académica para la formación militar y salud de los estudiantes. Resultados: el Planeamiento integral alineado con la formación académica es necesario para el aseguramiento de un clima organizacional favorable para la salud. Los egresados destacaron la necesidad de una gestión académica más flexible, que considere la salud emocional; sugirieron incorporar modelos educativos híbridos y dar mayor espacio para el descanso y la reflexión personal, con el fin de evitar el agotamiento físico y mental de los estudiantes. Conclusiones: tanto padres como egresados coinciden en que el Planeamiento integral alineado con la formación académica debe mejorar la atención a la salud mental y emocional de los estudiantes para asegurar su éxito académico y profesional.