Estrategia pedagógica para la atención integral a niños diagnosticados con tartamudez en la enseñanza primaria - Aleman Corrales, Alián Fidel; Perdomo Blanco, Liset; Jiménez García, Alina; Pereira Ruiz, Yailema; Correa, Ana María (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: los resultados de estudios y la práctica cotidiana han demostrado la necesidad de realizar acciones integrales para el tratamiento de la tartamudez en la enseñanza primaria. Objetivo: diseñar una estrategia pedagógica para la atención integral e interdisciplinaria a niños diagnosticados con tartamudez en la enseñanza primaria. Métodos: se realizó una investigación cualitativa, entre septiembre 2021-diciembre 2024, en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas en coordinación con la entidad de Salud Pública Municipal de Santa Clara, Villa Clara. Se emplearon métodos teóricos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico, enfoque de sistema y la modelación; y empíricos: revisión documental, observación, encuesta, entrevista en profundidad, triangulación metodológica y el criterio de especialistas. Se utilizó el procesamiento matemático y los datos se expresan en figuras. Resultados: se constataron deficiencias en el dominio de la tartamudez o disfemia y en los procedimientos o habilidades para su tratamiento, la existencia de actitudes que no se corresponden con la necesidad del niño y la separación de la labor del logopeda y el foniatra del área de salud; lo que motivó el diseño de una estrategia pedagógica para su atención integral en la enseñanza primaria, la cual fue valorada por criterio de especialistas. Conclusiones: la estrategia pedagógica diseñada ofrece una nueva visión al proponer etapas y acciones integrales desde la incidencia del logopeda y el foniatra en la enseñanza primaria. Fue aceptada por su rigor metodológico por los especialistas consultados.