Dimensiones e indicadores para evaluar la aplicación de los procederes rehabilitadores en esclerosis múltiple - Fraga Ramírez, Osvaldo; Herrera Broche, Maikel; Guerra Véliz, Yusimí; Gutiérrez Pérez, Elaine Teresa; Villarino Dominguez, Dunieski; Medina Hernández, Larry (EDUMECENTRO, 2025)
Fundamento: los avances tecnológicos en fisioterapia precisan evaluaciones clínicas estructuradas, sustentadas en evidencia científica para optimizar los procederes rehabilitadores. Objetivo: determinar las dimensiones e indicadores para evaluar la aplicación de los procederes rehabilitadores en esclerosis múltiple por los tecnólogos en Rehabilitación Física. Métodos: se realizó una investigación descriptiva con enfoque cuali-cuantitativo, en el Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico de Villa Clara “Arnaldo Milián Castro”, en el periodo marzo-abril/2024. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos: guía de observación y encuesta y matemático-estadísticos: la correlación de Spearman (0,9-1; p=0,000) confirmó la confiabilidad de los instrumentos empíricos. Resultados: los resultados de la guía de observación evidenciaron diferencias significativas entre las dimensiones 1 y 2 en la atención a pacientes con esclerosis múltiple. En la encuesta aplicada a tecnólogos se constató una estabilidad notable en las competencias evaluadas. Los seis médicos especialistas en Medicina Física y Rehabilitación valoraron como adecuados los procederes tecnológicos rehabilitadores respecto a las pautas terapéuticas prescritas y su implementación por los tecnólogos, al inicio y a las dos semanas. Conclusiones: se determinaron las dimensiones e indicadores para la valoración de los procederes rehabilitadores y se caracterizó su estado inicial en el tratamiento de la fatiga e independización funcional en la esclerosis múltiple, lo cual posibilitó valorar la necesidad de intervenciones de superación de los tecnólogos.