Integración de los procesos sustantivos en la universidad médica: una experiencia en la asignatura Oftalmología - Leon Veitia, Lillian Gloria; Artiles Martínez, Keilym; Pérez Vázquez, Niurka (EDUMECENTRO, 2026)
La formación médica en Cuba enfrenta el reto de promover un aprendizaje significativo, personalizado y lograr el protagonismo de los estudiantes en los procesos sustantivos de la universidad. En la asignatura de Oftalmología adquiere especial relevancia por su complejidad técnica y clínica. Se comparte la experiencia de la aplicación de una estrategia didáctica centrada en el estudiante que integra el aprendizaje basado en problemas y la investigación a través de proyectos donde los estudiantes se enfrentan a casos reales desde la educación en el trabajo y la atención comunitaria como parte del eje extensionista. El objetivo del artículo es socializar los resultados de dicha intervención, destacar su impacto en la formación del estudiante, así como su correspondencia con los principios de la educación médica cubana.