Estrategia educativa para fortalecer el valor responsabilidad en la carrera Licenciatura en Enfermería - Orellana Pérez, Victoria Cecilia; Colón Orellana, Ilusmila Eulalia; Perdomo Orellana, Eudis Antonio; Pérez Núñez, Lisdanis (EDUMECENTRO, 2015)
Fundamento: la realidad cubana requiere de un profesional eficiente y eficaz, que desarrolle su independencia y creatividad con una ética sustentada en los valores como expresión de lo más puro de la sociedad que se continúa construyendo. Objetivo: aplicar una estrategia educativa para fortalecer el valor responsabilidad en estudiantes de la Licenciatura en Enfermería. Métodos: se realizó una investigación descriptiva de corte transversal, en la Filial de Ciencias Médicas “Tamara Bunke Bider” de Moa, en el curso 2012-2013. Se emplearon métodos teóricos: análisis-síntesis e inducción deducción; y empíricos: la encuesta en forma de cuestionario a estudiantes para diagnosticar las carencias relacionadas con el valor responsabilidad y apreciar su fortalecimiento, una vez aplicada la estrategia. Resultados: se diagnostican carencias en la actuación de los estudiantes que afectan el valor responsabilidad evidenciadas en las razones por las que escogieron la carrera, la pobre motivación hacia estos estudios para la mayoría, y la poca o nula participación en las actividades extensionistas y curriculares, según se indagó a través del cuestionario. Después de aplicada la estrategia, se constata que este comportamiento fue modificado pues en sus actuaciones predominan valoraciones de comportamiento adecuado y moderadamente adecuado. Conclusiones: la estrategia denota coherencia entre sus componentes y la validez de sus acciones para lograr los objetivos propuestos, lo que avala la pertinencia para su aplicación en la práctica pedagógica en función del fortalecimiento del valor responsabilidad en los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Enfermería.