Impacto social del proyecto FEU: “Sonrisas compartidas” en la atención a familias de pacientes oncopediátricos - Fernández Sosa, Raiza; Pacios Dorado, Juan Leonardo; Arencibia Pagés, Christian José; González García, Daylin Elizabeth (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: el diagnóstico oncológico pediátrico genera desgaste psicoemocional en las familias. El Proyecto FEU: “Sonrisas compartidas” surge como intervención psicosocial para mitigar este impacto, centrado en un soporte emocional, fortalecimiento de redes y empoderamiento familiar. Objetivo: evaluar el impacto social del Proyecto FEU: “Sonrisas compartidas” en la atención a familias de pacientes oncopediátricos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo de medidas repetidas (diseño antes-después) desde noviembre 2024 a abril 2025 en Palma Soriano, Cuba. Se aplicaron métodos teóricos: análisis-síntesis, histórico-lógico e inductivo-deductivo; y empíricos: cuestionarios autoadministrados con instrumentos validados (GAD-7, PHQ-9, Zarit, CD-RISC, etc.) al inicio y a los seis meses, complementados con entrevistas semiestructuradas. El análisis utilizó técnicas descriptivas (frecuencias y porcentajes). Se cumplieron las normas éticas establecidas. Resultados: el proyecto redujo la ansiedad grave y depresión severa, mientras triplicó la satisfacción vital alta. Se quintuplicaron las redes de apoyo sólidas y la soledad alta cayó 44 puntos. Emergió resiliencia alta y conocimiento experto. La carga intensa del cuidado disminuyó 41 puntos y el aislamiento en redes se redujo. Conclusiones: se evaluó el impacto del proyecto donde las familias desarrollaron capacidades críticas: gestión emocional adaptativa, fortalecimiento de vínculos comunitarios y dominio técnico sobre el cuidado. Este trípode de competencias alivió la carga inmediata y generó un capital psicológico perdurable para enfrentar los desafíos de la atención oncológica pediátrica.