Gestión del conocimiento y actitudes de los donantes de sangre en un hospital del Perú - Torres Lopez, Jacklyn Karen; Podestá Gavilano, Luis Enrique (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la donación de sangre es un acto voluntario que ayuda a salvar vidas humanas. Por ello, contar con donantes sensibilizados, informados y educados es determinante para mantener reservas adecuadas en los bancos de sangre. Objetivo: determinar la relación entre la gestión del conocimiento y actitudes de los donantes de sangre de un hospital del Perú. Métodos: se realizó una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, en la ciudad de Lima, Perú, entre julio-diciembre de 2023. Es un estudio observacional, correlacional, transversal, con un diseño de investigación no experimental. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos para la fundamentación y búsqueda de información. Se analizaron los datos obtenidos utilizando la estadística descriptiva y la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: se constató una relación positiva moderada (Rho de Spearman = 0.471) entre las variables estudiadas. El 92 % de los participantes tenían buenos conocimientos referentes a la importancia y significación de la donación de sangre, lo cual generó una actitud emocional favorable hacia la donación. Conclusiones: se determinó la relación significativa entre la gestión del conocimiento y las actitudes en los donantes sangre de un hospital público del Perú, con efectos positivos en los participantes en temas relacionados con la donación de sangre.