Contexto histórico-salubrista del Centro de Retinosis Pigmentaria en Villa Clara, Cuba - Fariñas Falcón, Zoila; Rabelo More, Tamara (EDUMECENTRO, 2025)
Fundamentación: en la historia de la salud pública villaclareña destaca la fundación del Centro de Retinosis Pigmentaria “Orfilio Peláez Molina” de Villa Clara. Objetivo: describir el contexto histórico-salubrista del Centro de Retinosis Pigmentaria “Orfilio Peláez Molina” desde su fundación hasta la actualidad. Métodos: se realizó una investigación documental de corte histórico en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, en 2025. Se aplicaron métodos teóricos: análisis-síntesis e inducción deducción que permitieron efectuar un análisis objetivo sustentado en la adecuada interacción de lo histórico y lo lógico, desde las dimensiones temporal y espacial. Resultados: se describen los antecedentes de la fundación del centro de retinosis pigmentaria en Villa Clara, su ubicación geográfica, la contribución de los profesionales en su accionar, guiados en un primer momento por el Dr. Peláez Molina, donde se destaca la continua superación de los primeros fundadores y su labor de captación de los pacientes aquejados de la enfermedad. Se presentan los logros en el contexto salubrista a nivel territorial y su vínculo comunitario en la atención a los adultos mayores. Se muestran algunos logros científicos, reconocimientos y distinciones y se listan los nombres de los trabajadores que han protagonizado los éxitos del centro. Conclusiones: el Centro de Retinosis Pigmentaria en Villa Clara se erige como una fortaleza para el cumplimiento del programa nacional de enfrentamiento a esta enfermedad. Allí se han ejecutado con éxito varios proyectos salubristas y comunitarios, a fin de ofrecer mayor calidad de vida a pacientes portadores de esta entidad.