Transformaciones curriculares en la educación superior basadas en relaciones colaborativas e interprofesionales: demanda contemporánea - Gallardo Machado, Nancy de las Mercedes; Mederos Piñeiro, Milagros; Robaina Pedrosa, Tania (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la formación de profesionales en Cuba enfrenta exigencias globales alineadas con los objetivos de la Agenda 2030, aunque persisten desafíos para integrar prácticas colaborativas e interprofesionales en la educación superior en general. Objetivo: diseñar un proceder metodológico para la transformación curricular de la disciplina Formación Pedagógica General, basada en relaciones colaborativas e interprofesionales. Métodos: se realizó una investigación cualitativa con diseño de teoría fundamentada entre febrero 2022 y abril 2023 en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Se emplearon métodos teóricos (histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo) y empíricos (análisis documental, entrevista en profundidad y la técnica análisis de contenido. El análisis cualitativo de los datos se realizó con el software Atlas.Ti 9. Resultados: se elaboró un proceder metodológico para la transformación curricular de los programas de las asignaturas de la disciplina, basada en relaciones colaborativas, interprofesionales y el tránsito de un enfoque interdisciplinar hacia uno transdisciplinar con la integración de estudiantes de distintas especialidades en los escenarios de formación. El proceder parte de la preparación de los profesores hasta el rediseño del alcance de objetivos, habilidades y problemas profesionales, la práctica laboral de asignaturas, el empleo de metodologías activas y de las evaluaciones interprofesionales que simulen problemas profesionales reales. Conclusiones: se diseñó un proceder metodológico para la transformación curricular de la disciplina formación pedagógica general, basada en relaciones colaborativas e interprofesionales. Estas transformaciones posibilitaron preparar a los estudiantes para un mejor desempeño, en correspondencia con las complejas demandas del contexto educativo actual.