Orientación vocacional a través de las Tecnologías de la Información y la Comunicación - López Betharte, Tamara; Rodríguez Peña, Yaima; Herrera González, Miguel (EDUMECENTRO, 2026)
Introducción: entre los desafíos que debe enfrentar la universidad de ciencias médicas cubana se encuentra el incremento de las posibilidades del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación aplicadas a las estrategias institucionales de orientación vocacional. Objetivo: indagar sobre el uso de las tecnologías de la información y la comunicación como recurso invaluable en el proceso de orientación vocacional hacia las carreras de ciencias médicas, con especial atención en la Enfermería. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica de documentos como: artículos originales y de revisión de autores cubanos y latinoamericanos, así como trabajos de investigación publicados en repositorios institucionales de universidades latinoamericanas. Se seleccionaron artículos disponibles en diferentes bases de datos como SciELO, Scopus, Dialnet, Latindex, Redalyc, DOAJ, EBSCO que desarrollaban el tema seleccionado, publicados en idioma español entre los años 2018 y 2024. Desarrollo: las Tecnologías de la Información y la Comunicación son un excelente complemento para los procesos de orientación vocacional ya que no pueden sustituir la labor del orientador. En las universidades cubanas y latinoamericanas existen varios ejemplos que evidencian un trabajo encaminado a la orientación vocacional con la mediación de las nuevas tecnologías. Conclusiones: se indagó sobre el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación como recurso en el proceso de orientación vocacional hacia las carreras de ciencias médicas, incluyendo a la Enfermería. Se constataron insuficiencias al respecto en las acciones o estrategias institucionales de orientación vocacional en Cuba y la región latinoamericana.