Recuperación de simuladores como recursos del aprendizaje en Enfermería - Rodríguez Bravo, Jorge; Alcántara Paisán, Francisca de la Caridad (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: el uso de simuladores anatómicos como medios de enseñanza o recursos del aprendizaje en la educación médica permite desarrollar habilidades en los estudiantes; pero en ocasiones experimentan deterioro en su conservación técnica y estética por los años de explotación, lo cual impide su utilidad óptima. Objetivo: describir la recuperación del estado técnico y estético de los simuladores anatómicos –maniquíes- de la carrera de Enfermería por su importancia en la docencia. Métodos: se realizó una investigación cualitativa en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, durante marzo 2023- marzo 2024. Se emplearon métodos teóricos: analítico-sintético, histórico-lógico e inductivo- deductivo; y empíricos: análisis documental de los programas de estudio de Enfermería, revisión digitalizada relacionada con los simuladores, y entrevista a informantes clave para comprobar la importancia de su recuperación y nivel de satisfacción de sus usuarios. Resultados: se recuperaron ocho simuladores de modelo anatómico humano, mediante el cumplimiento de un plan de acción y recurriendo a la innovación y creatividad: se diseñaron nuevos accesorios para remplazar los originales, se compraron los materiales necesarios y se reciclaron otros de plástico por ser suave y flexible, además, se recuperaron piezas anatómicas desechadas para reponer las ausentes. El producto final fue valorado por criterios de especialistas. Conclusiones: el proceso de reparación fue valorado positivamente según los indicadores propuestos. Los maniquíes recuperados constituyen una solución a problemas existentes con la adquisición de medios de enseñanza, y su aporte económico propicia ahorrar divisas por su compra en el mercado internacional.