Estrategias innovadoras para fortalecer la competencia comunicativa en inglés en estudiantes de Medicina - Martínez Domínguez, Daniela (EDUMECENTRO, 2026)
El artículo expone la experiencia en la implementación de estrategias pedagógicas innovadoras orientadas al fortalecimiento de la competencia comunicativa en inglés en estudiantes de Medicina en Cuba. Se incorporaron metodologías como el Project-Based Learning y la gamificación, se privilegió un aprendizaje activo y contextualizado en escenarios clínicos y científicos. Las intervenciones permitieron identificar limitaciones en la fluidez oral, entre ellas: dificultades de pronunciación, insuficiencia en el dominio del léxico especializado y presencia de ansiedad comunicativa. Los hallazgos preliminares evidencian que dichas estrategias potencian la motivación, la participación y una mayor espontaneidad en la expresión oral en inglés. Se concluye que la integración de Project-Based Learning y la gamificación constituye un enfoque eficaz para optimizar la fluidez oral en contextos médicos, con el propósito de consolidar la competencia comunicativa en inglés mediante estrategias innovadoras ajustadas a la formación profesional y favorecer un aprendizaje más autónomo.