Valoración de la calidad de los exámenes ordinarios en el proceso evaluativo en ciencias médicas - Gutiérrez Martínez, Maylin; Valdés Astengo, Yuliennys; Condis Fernández, Suset; Lezcano Malagón, Nielvys; Iglesias Valdés, Ramón Lázaro; de la Paz Campos, Teresa de las Mercedes (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la calidad de la educación médica es fundamental para formar profesionales competentes capaces de responder a las demandas sociales de salud. Un elemento clave en este proceso es la correcta elaboración y aplicación de los instrumentos de evaluación. Objetivo: valorar la calidad del examen ordinario de la asignatura Sistema Nervioso, Endocrino y Reproductor aplicado en la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas en el curso 2024-2025. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, con enfoque cuanticualitativo en la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas, entre noviembre-diciembre de 2024. Se evaluaron 167 exámenes ordinarios de la asignatura Sistema Nervioso, Endocrino y Reproductor. Se utilizaron métodos teóricos: análisis-síntesis e inductivo-deductivo, empíricos: revisión documental y matemáticos-estadísticos: índice de dificultad, el coeficiente de discriminación y la confiabilidad mediante alfa de Cronbach. Resultados: los resultados evidenciaron que aunque el examen mostró un nivel de dificultad alto, logró discriminar eficazmente entre estudiantes con diferentes niveles de desempeño y alcanzó una confiabilidad aceptable.