Efectividad de un programa de intervención educativa sobre la prevención del cáncer cervicouterino en adolescentes - Martín Suárez, Yusmary; Enríquez González, Carilaudy; López García, Mary Elena; Ruiz Valdez, Yulai; Días Ramirez, Sandra; Herrera Quintana, Yuelsy (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: el cáncer cervicouterino es un tipo de neoplasia maligna prevenible y erradicable; sin embargo, es una de las causas más frecuentes de muerte en las mujeres a nivel mundial. Objetivo: determinar la efectividad de un programa de intervención educativa sobre la prevención del cáncer cervicouterino en estudiantes adolescentes de la enseñanza media. Métodos: se realizó un estudio de intervención, preexperimental, en la secundaría básica Julio Pino Machado perteneciente al área de salud del Policlínico Universitario Marta Abreu, en Santa Clara, en el período octubre 2023-octubre 2024. Se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos, diseño de pretest y postest. Se emplearon métodos teóricos y empíricos para la fundamentación de la investigación, recolección de información y su procesamiento. Resultados: La implementación del programa aplicado elevó el nivel de información con predominio en la categoría Bueno en el 73,3 % de las adolescentes, y cero en el nivel Malo. Estos cambios resultaron estadísticamente muy significativos a partir de la aplicación del test de Wilcoxon, con valores inferiores a 0,01. El 86, 66 % (26 estudiantes) alcanzaron un nivel máximo de satisfacción. Conclusiones: el programa fue valorado por los especialistas como Adecuado. Su implementación elevó el nivel de información sobre la prevención del cáncer cervicouterino; su efectividad se evidenció en la satisfacción lograda en las adolescentes, y en los cambios estadísticamente significativos.