La bioquímica como predictor del rendimiento académico en Fisiología Digestiva en estudiantes de Medicina - Ortiz Cabrera, Yunelsy; Ramírez Pupo , Farah de la Caridad; Cruz Paz, Zoraida de los Ángeles; Ferrás Fernández, Yenny; Dávila Pérez, Luis Angel; Cabrera Blanco, Yadislaidis (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: las ciencias básicas biomédicas integran mecanismos moleculares con el funcionamiento orgánico en la formación médica. Objetivo: determinar el valor de los conocimientos sobre bioquímica como predictor del rendimiento académico en Fisiología Digestiva en estudiantes de Medicina. Métodos: se realizó un estudio longitudinal prospectivo con enfoque analítico-correlacional en la Filial de Ciencias Médicas de Puerto Padre, Las Tunas, durante el curso 2024-2025. La población incluyó a los 42 estudiantes de segundo año de Medicina. Se emplearon métodos teóricos (analítico-sintético, histórico-lógico, inductivo-deductivo) y empíricos (examen diagnóstico, cuestionario, análisis documental). Los datos se procesaron con estadística descriptiva e inferencial (t de Student, correlación de Spearman, Kruskal Wallis, regresión lineal múltiple). Resultados: se identificaron correlaciones significativas entre agrado por la bioquímica (p=0,959; p<0,001), dominio de Biología Molecular (p=0,696; p<0,001), dominio de Metabolismo y Nutrición (p=0,760; p<0,001) y rendimiento académico. La regresión lineal mostró que el dominio de Metabolismo y Nutrición tuvo un efecto predictor fuerte (β=0,566; *p*<0,001) y el de Biología Molecular un efecto moderado pero relevante (β =0,332; *p*<0,006). Conclusiones: el dominio de la bioquímica básica específicamente en Biología Molecular, y Metabolismo y Nutrición influyó directamente en el aprendizaje de Fisiología Digestiva, por lo cual valida su rol predictivo.