Rol de la actitud propositiva en la evaluación de competencia ultrasonográfica del tecnólogo de imagenología - Cabello Daza, Suleyka; Rodríguez Díaz, Carmen Rita; Valcárcel Izquierdo, Norberto; González Basulto, Maurice José (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la evaluación de la competencia profesional ultrasonográfica en los niveles de atención en salud requiere reconocer el papel activo del tecnólogo en Imagenología. Fortalecer su interpretación y desarrollo demanda articular saberes tecnológicos con actitud propositiva, para valorar el desempeño mediante rasgos que sustentan el proceso y resultados de la evaluación. Objetivo: explicar cómo la incorporación de la actitud propositiva del tecnólogo de Imagenología contribuye a la evaluación de la competencia profesional ultrasonográfica en los niveles de atención en salud. Métodos: se realizó una investigación descriptiva con enfoque cualitativo‑interpretativo en los niveles de atención de salud en La Habana entre febrero 2022-enero 2024. Se aplicaron métodos teóricos: sistematización, triangulación conceptual e inductivo‑deductivo; empíricos: análisis documental de informe del desempeño profesional, registros de supervisión o tutoría y reflexiones escritas del tecnólogo. La información fue procesada mediante categorización y sistematización, se elaboraron tablas comparativas de investigaciones nacionales y dimensiones evaluativas de la actitud propositiva. Resultados: se constató que la actitud propositiva constituye evidencia concreta en la evaluación de la competencia ultrasonográfica. Las acciones que la expresan manifiestan una intencionalidad transformadora de la actuación profesional, por lo que deben considerarse en el proceso y en los resultados de la evaluación. Conclusiones: la actitud propositiva vincula la mejora continua del desempeño, la resolución de problemas asistenciales, la innovación metodológica y el compromiso ético‑social. Estos hallazgos integran la actitud propositiva como criterio transversal en la formación, evaluación y desarrollo profesional del tecnólogo de Imagenología en los niveles de atención en salud.