Concepción teórico-metodológica para el monitoreo y evaluación del impacto del posgrado en ciencias médicas - Mesa Carpio, Nancy; Carrera Morales, Mercedes Alipia; Padilla Cuellar, Yanet; González Capdevila, Orestes (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: apreciar el impacto de la educación de posgrado constituye una necesidad en la gestión de la calidad de los programas desde una perspectiva científica. Objetivo: describir una concepción teórico-metodológica para el monitoreo y la evaluación de programas de posgrado en ciencias médicas que garantice la gestión de la calidad de la formación posgraduada. Métodos: se realizó una investigación cualitativa que permitió distinguir los procesos de monitoreo y evaluación, sus interrelaciones e integración. Se emplearon métodos teóricos: analítico- sintético, inductivo-deductivo, ascenso de lo abstracto a lo concreto, enfoque de sistema modelación; y empíricos para la recopilación y procesamiento de la información, cuyos resultados fueron agrupados en la triangulación de fuentes y determinaron la necesidad de la propuesta descrita. Se consultó a especialistas para su valoración. Resultados: la concepción teórico-metodológica para el monitoreo y evaluación de los impactos de los programas de posgrado en las universidades de ciencias médicas toma en cuenta las diferencias y la complementación entre los procesos de monitoreo y evaluación, así como su concreción en la práctica. Entre sus rasgos distintivos revela la flexibilidad que permite que un programa adopte modalidades y métodos que se consideren pertinentes por el comité académico. Conclusiones: la concepción teórico-metodológica proporciona la medición de los impactos con una rigurosa apreciación de la calidad al acopiar información relevante sobre los ámbitos profesional y social implicados; constituye referente esencial para perfeccionar los planes de mejora de cada una de las ediciones del programa.