Programa educativo de enfermería para cuidadores primarios de infantes con trastorno del espectro autista - Pérez Rodríguez, Maybell de los Milagros; Enriquez González , Carilaudy; Medina Pérez, José Martín (EDUMECENTRO, 2026)
El trastorno del espectro autista es una condición del neurodesarrollo que repercute significativamente en la dinámica familiar. Los cuidadores primarios que asumen un rol demandante experimentan afectaciones en su calidad de vida y satisfacción, lo cual justificó la necesidad de intervenciones de enfermería desarrolladas como parte de una investigación-acción donde se incluyeron la caracterización de las dimensiones de calidad de vida y satisfacción afectadas en los cuidadores primarios, el diseño, validación por criterio de expertos, la implementación y evaluación de un programa educativo de nueve sesiones. En tal sentido, el objetivo del artículo es comunicar los resultados del diseño e implementación de un programa educativo de enfermería, sustentado en la teoría de Dorothea Orem, dirigido a mejorar la calidad de vida y satisfacción de cuidadores primarios de infantes con trastorno del espectro autista, el cual fue valorado por los expertos como muy adecuado.