Fundamentación teórica de un curso sobre imaginería guiada en la desestimulación de hábitos bucales deformantes - Jiménez García, Ana Zoe; Peguero Morejón, Hilda Aleida; Pérez Caldevilla, Mohamed Azis; Rojas Herrera, Isis Anastasia (EDUMECENTRO, 2026)
Introducción: la ciencia y tecnología son fuerzas motrices indiscutibles en las dinámicas de las sociedades contemporáneas, necesarias para la solución de problemas sociales como los hábitos deformantes. Objetivo: fundamentar teóricamente, desde el enfoque Ciencia-Tecnología-Sociedad, la propuesta de un curso de profesionalización sobre imaginería guiada para la desestimulación de hábitos bucales deformantes. Métodos: se realizó una revisión narrativa entre mayo y junio de 2025 en las bases de datos PubMed, SciELO y Google académico. Se consideraron tesis, artículos originales y de revisión publicados entre 2019 y 2025 en español e inglés y un libro clásico del tema. Las palabras clave utilizadas fueron: imaginería guiada, hábitos bucales deformantes, bruxismo, respiración bucal, succión digital y Ciencia-Tecnología-Sociedad. Se revisaron 43 documentos y se seleccionaron 17 según pertinencia temática y correspondencia con el objetivo; se excluyeron publicaciones sin relación directa con imaginería guiada en salud o sin sustento científico verificable. Desarrollo: la evidencia sistematizada respalda el uso de la imaginería guiada en diferentes hábitos bucales deformantes y revela una brecha cognoscitiva en estomatólogos, lo que fundamenta, desde el enfoque Ciencia-Tecnología-Sociedad, la propuesta de un curso de profesionalización como alternativa formativa. Conclusiones: desde el enfoque Ciencia-Tecnología-Sociedad se fundamenta teóricamente la propuesta de un curso de profesionalización sobre imaginería guiada para la desestimulación de hábitos bucales deformantes, sustentado en su aplicabilidad científica y en la brecha cognoscitiva existente en la práctica estomatológica. Ello justifica un espacio formativo estructurado que articule conocimiento científico, formación profesional y contexto asistencial para contribuir a la superación de la barrera epistémica identificada.