Modelo cubano de competencias de Enfermería de Práctica Avanzada en la enfermedad renal crónica - Alonso Artiles, Deyvis Danilo; Sarduy Lugo, Mirelys; Medina González , Inarvis (EDUMECENTRO, 2026)
La enfermedad renal crónica representa un desafío sanitario por su elevada prevalencia, complejidad clínica y demanda de recursos. La Enfermería de Práctica Avanzada constituye un componente crucial para lograr modelos de atención eficientes y centrados en el paciente. Para el sistema de salud cubano, la falta de un marco formal de competencias para la Enfermería de Práctica Avanzada en Nefrología limita su potencial para mejorar la calidad del cuidado. Por ello, es necesario un modelo contextualizado que defina los dominios de práctica clínica, liderazgo, colaboración, consultoría, entrenamiento, guía e investigación. El objetivo del artículo es argumentar la importancia del diseño de un modelo de competencias de Enfermería de Práctica Avanzada para el cuidado del enfermo renal crónico en Cuba.