Summarize, Narrow down, Analyze, Probe, Plan and Select: estrategia para la formación inicial en Oftalmología - Pérez Vázquez, Niurka; Leon Veitia, Lillian Gloria; Artiles Martínez, Keilym; Luís Fernández, Juana Nancy; González Pérez, Neyda Alina; Gutiérrez Pérez, Elaine Teresa (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la consulta externa de Oftalmología constituye el principal escenario de educación en el trabajo durante la formación inicial del médico en Cuba; sin embargo, persisten limitaciones vinculadas con la integración teoría–práctica, retroalimentación docente, disponibilidad de recursos y falta de una propuesta didáctica. Objetivo: diseñar una estrategia didáctica para la formación de los estudiantes durante la consulta externa de Oftalmología. Métodos: investigación cualitativa, descriptiva en el servicio de Oftalmología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Arnaldo Milián Castro. Se emplearon métodos teóricos y empíricos para la fundamentación y recogida de la información, triangulación y validación por criterio de expertos de estrategia basada en el método Summarize, Narrow down, Analyze, Probe, Plan y Select y estadístico-matemático. Resultados: el diagnóstico inicial evidenció como fortaleza la alta participación estudiantil en la diversidad de casos clínicos, y limitaciones: escasa retroalimentación docente, débil integración teoría–práctica, tiempo limitado para interactuar con pacientes y falta de recursos; la triangulación confirmó coherencia entre estudiantes y profesores. Se diseñó una estrategia organizada en fundamentos, objetivo y cuatro etapas: diagnóstico, planeación, implementación y evaluación, complementada con otros recursos didácticos y tabla de indicadores. La valoración por expertos fue favorable, con coeficiente de concordancia de Kendall =0.87. Conclusiones: el producto fue valorado por expertos como pertinente, viable y fortalece el razonamiento clínico, la autonomía, la integración teoría–práctica y la formación integral del futuro médico.