Correlación entre prevención de lesiones y cultura de seguridad en deportistas que acuden a fisioterapia - Santos Zapata, Lesly Giulianna (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: el conocimiento sobre prevención de lesiones es importante para la salud y su óptimo bienestar. Tener conciencia de los riesgos genera una reducción de los accidentes o lesiones físicas músculo-esqueléticas, por lo que es necesario fomentar una cultura de seguridad permanente. Objetivo: establecer la correlación entre el conocimiento sobre prevención de lesiones y la cultura de seguridad en deportistas que acuden al centro de fisioterapia, Lima 2024. Métodos: estudio descriptivo observacional de corte transversal en un centro de terapia física y rehabilitación en Lima, período enero-abril 2025. Se utilizaron métodos teóricos: histórico-lógico, análisis-síntesis e inducción-deducción para la fundamentación teórica de la investigación; empírico: cuestionario; y matemático-estadísticos: para el análisis de los datos y su presentación en tablas y figuras. Resultados: predominó el sexo masculino; en las dimensiones valoradas en la prevención de lesiones se observó el mayor porciento en el conocimiento sobre Factores nutricionales implícitos, seguido de Movimiento corporal humano; el menor porciento estuvo en Autoconocimiento del concepto de cuerpo. Respecto a la equivalencia, la mayoría (40 %) exhibieron nivel de conocimiento Medio y cultura de seguridad Regular, el 24 % mostró conocimiento Alto y cultura de seguridad Aceptable; mientras el 21 % presentó un nivel de conocimiento Bajo y cultura de seguridad Regular. Conclusiones: se estableció una correlación significativa entre el conocimiento sobre prevención de lesiones y la cultura de seguridad en los deportistas; la mayoría presentó un nivel de conocimiento medio o bajo, en vínculo con una cultura de seguridad regular o aceptable.