Determinantes de la titulación de estudiantes de Odontología de la Universidad de Antofagasta en Chile - Tapia-Castillo, Doris; Rebolledo-Alzérreca, Cynthia; Varas-Varas, Diego; Garrido-Urrutia, Constanza (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: el seguimiento de las tasas de titulación oportuna permite diseñar intervenciones que mejoren el rendimiento académico estudiantil. Objetivo: identificar los determinantes de la titulación oportuna de estudiantes de Odontología de la Universidad de Antofagasta entre los años 2015, 2016 y 2017. Métodos: estudio cuantitativo, observacional, analítico de cohorte histórica. Se incluyeron estudiantes de ingreso en 2015, 2016 y 2017 y se excluyeron quienes abandonaron la carrera. Se utilizaron métodos teóricos (analítico-sintético e inductivo-deductivo) y empíricos (análisis documental). La variable principal fue la titulación oportuna y se analizaron otras sociodemográficas y académicas. Entre los métodos matemático-estadísticos, se utilizaron el análisis descriptivo y test de normalidad Shapiro-Wilk. Para variables de distribución normal se usó test de Student y ANOVA; para distribución anormal, Mann-Whitney y Kruskal-Wallis y Test Chi-cuadrado para variables categóricas, con un p<0,05. Resultados: se analizaron 127 estudiantes con edad promedio al ingreso de 19,1 años (DS 1,2) y predominio femenino. En 2015, hubo mayor proporción de alumnos no originarios de Antofagasta (p<0,05). Las variables notas de enseñanza media, puntaje de la prueba de selección universitaria, número de asignaturas reprobadas y nota final de título mostraron diferencias significativas según titulación oportuna (p<0,05), sin diferencias según sexo y tipo de ingreso (p>0,05). Las cohortes 2016 y 2017 presentaron menor tasa de titulación oportuna (p<0,05). Conclusiones: la titulación oportuna se asocia a mejores antecedentes académicos previos y menor reprobación. Las menores tasas de titulación oportuna de las cohortes 2016 y 2017 podrían vincularse a cambios curriculares relacionados con la pandemia por COVID-19.