Acciones para fortalecer el respaldo bibliográfico de los residentes de ciencias básicas biomédicas - Aguila García, Odalys; Delgado Pérez, Manuel; López Pérez, Raúl (EDUMECENTRO, 2014)
Fundamento: la finalidad esencial de los servicios de referencia es dotar a los usuarios de la información de la localización y el acceso a todas las fuentes bibliográficas posibles de forma exhaustiva. Objetivo: elaborar un conjunto de acciones para fortalecer el respaldo bibliográfico que necesitan los residentes de las ciencias básicas biomédicas de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara. Métodos: se realizó un estudio cualitativo, en el área de Consulta y Referencia del Centro Provincial de Información de Villa Clara, en el período julio 2009-diciembre 2013; se utilizaron métodos teóricos: histórico-lógico y analítico sintético, y empíricos: análisis documental de los programas de formación de residentes, recopilación de la información y los datos que ofrecen las boletas de préstamo; y encuesta a los residentes, directivos y especialistas de experiencia para indagar acerca de la pertinencia de los fondos documentales del Servicio de Consulta y Referencia. Resultados: es evidente el nivel de desactualización del fondo bibliográfico, carece de diversidad y pertinencia, por lo que se elaboraron acciones para lograr un mayor respaldo bibliográfico para las necesidades de los residentes, y para el funcionamiento en general, con la incorporación del servicio de búsquedas automatizadas personalizadas y la realización de búsquedas digitales por encargo. Conclusiones: las acciones fueron valoradas como pertinentes por criterios de especialistas, porque contribuyen a transformar progresivamente el respaldo bibliográfico en el proceso de formación de residentes de las ciencias básicas biomédicas.