Obra pictórica de Frida Kahlo: refugio artístico contra el dolor y la soledad - Jiménez Sosa, Ismenia; Carrazana Contreras, Úrsula Odalys; Jiménez Sosa, Iliané; de Armas García, Rosalys; Jiménez Lastra, Isabel; Lafont Sienra, Diley (EDUMECENTRO, 2016)
Frida Kahlo, personalidad de las artes plásticas mexicanas, efectuó contribuciones significativas a la cultura universal sobreponiéndose a enfermedades y penurias que marcaron su existencia. Es propósito de las autoras destacar las facetas fundamentales de su individualidad particularizando en los aspectos que demuestran su lugar en la historia de México, a través de su creación artística y el vínculo que como paciente establece con el ejercicio de la Medicina. La revisión bibliográfica realizada permitió aseverar su trascendencia a partir de la defensa que hace del folclore de su país frente a los modelos europeos tradicionales.