Del pensamiento pedagógico de Fidel Castro Ruz: a propósito de un discurso memorable - Alfonso Tejeda, Francisco Iván; Benítez Pérez, Carlos (EDUMECENTRO, 2018)
Constituyen una necesidad el estudio y divulgación del pensamiento pedagógico revolucionario de todos los tiempos, y en especial el del líder de la Revolución cubana Fidel Castro Ruz, toda vez que se trata de una personalidad que logra cimentar en su ideario una eficaz imbricación entre el proyecto político revolucionario y el proyecto educativo para una nación en vías de desarrollo. Fidel es una figura política vinculada a la educación desde su posición como educador social. A los autores les anima el propósito de socializar algunos de sus postulados acerca de qué profesional de la educación reclama la sociedad cubana. Es en tal sentido que su pensamiento sobre la educación y la formación integral de los educadores tiene que ser más divulgado e incorporado como componente esencial de la cultura y la pedagogía revolucionarias.