Epidemia de ébola en África: experiencia médica cubana en esta emergencia sanitaria internacional (III) - Corona Pérez, Rafael Rufino (EDUMECENTRO, 2017)
La brigada «Henry Reeve» arribó a Sierra Leona para el enfrentamiento al ébola el 2 de octubre de 2014 con 162 brigadistas y los grupos de dirección como avanzada de otras que comenzarían a fines de octubre en Liberia y Guinea. El 7 de ese mes se refrendó el Acuerdo entre la OMS y el MINSAP. En la ceremonia de recibimiento, el 8 de octubre, participaron representantes de diferentes instituciones. Se firmó el Contrato Individual para la Participación en el Programa de Enfrentamiento a la Epidemia de Ébola en África Occidental. Ante el fallecimiento de un cubano en Guinea Conakry por paludismo, se preparó a la brigada para esa contingencia. Hubo desconfianza entre los pobladores ante las medidas de protección frente al ébola. Esto determinó el control represivo por la policía y el ejército con numerosos puntos de control.