Visibilidad de los investigadores clínicos villaclarenos a través del análisis de las publicaciones seriadas - Pérez Machín, Maykel; Rodríguez Rivas, Migdalia; Torres Pérez, Dania; Sánchez Freire, Pedro; De la Paz Rodríguez, Idelsys (EDUMECENTRO, 2013)
Aunque publicar en inglés ayuda a mejorar la visibilidad y la citabilidad de las revistas, no queda descartada la opción de publicar en español. En los últimos diez años, la realización de ensayos clínicos en Cuba ha mostrado buen desarrollo y existe un elevado potencial investigativo para ser publicado en revistas cubanas e internacionales. La valoración de las publicaciones es un indicador importante de la productividad de los profesionales y científicos; esto motivó la realización del análisis de las publicaciones de los investigadores clínicos de la provincia Villa Clara en el quinquenio 2005-2009. El presente trabajo muestra el predominio de artículos publicados en español por autores villaclareños en revistas médicas cubanas, con respecto a otras de carácter internacional, que utilizan el inglés como idioma para expresarse, y con una distribución desigual por años. Esta valoración se realiza considerando aquellos elementos que pueden influir en la mayor o menor visibilidad de la ciencia en el territorio.