Epidemia de ébola en África: experiencia médica cubana en esta emergencia sanitaria internacional (V) - Corona Pérez, Rafael Rufino (EDUMECENTRO, 2018)
El artículo comunica los obstáculos que tuvo que asumir la Brigada “Henry Reeve” para recibir el financiamiento acordado con la Organización Mundial de la Salud, necesarios para el enfrentamiento al ébola en Sierra Leona, debido al bloqueo económico, comercial y financiero impuesto a Cuba por Estados Unidos, lo cual retardó la construcción y montaje de los hospitales, aun conociendo del incremento explosivo de la epidemia; y reconoce la actitud patriótica de los colaboradores, decididos a cumplir la misión a pesar de todos los contratiempos. La actividad político-partidista y la dirección colectiva, el nombramiento de un encargado de negocios cubano, la creación del Centro de Dirección del ébola en el Ministerio de Salud Pública y la designación de un punto focal para atender la brigada por la Organización Mundial de la Salud permitieron el desarrollo y culminación exitoso de la misión.