Formación ciudadana activa y responsable: tarea permanente en el sistema educacional cubano - Soria Betancourt, Bárbara; Andreu Gómez, Nancy (EDUMECENTRO, 2019)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre la formación o educación ciudadana activa y responsable, a partir del estudio de la literatura nacional fundamentalmente, por su implicación en el contexto cubano; se partió de la caracterización de la sociedad actual como detonante de carencias de valores y de comportamientos ciudadanos que eran patrimonio de los cubanos y que merecen ser rescatados. Se definieron varios conceptos sobre el tema, se destacó la relación valor-educación ciudadana y se enfatizó en la necesidad de abordarlo desde un enfoque epistemológico, que permita su contextualización hacia un comportamiento activo y responsable.