Epidemia de ébola en África: experiencia médica cubana en esta emergencia sanitaria internacional (VI) - Corona Pérez, Rafael Rufino (EDUMECENTRO, 2018)
Concluida la preparación de los profesionales cubanos con la evaluación de la Organización Mundial de la Salud que autorizaba el trabajo en los hospitales para el tratamiento del ébola y con la terminación del hospital inglés de Kerry Town, comenzó la brigada a combatir la epidemia el 5 de noviembre 2014; progresivamente se fueron sumando compatriotas a medida que se terminaban otros hospitales. Finalizado diciembre toda la brigada se encontraba laborando junto al personal nativo, sin otra participación extranjera. Se expone la cooperación entre la Organización Mundial de la Salud, el Ministerio de Salud de Sierra Leona, el decisivo apoyo de la embajada cubana, del centro de dirección para el enfrentamiento al ébola del Ministerio de Salud Pública de Cuba y la organización de su Partido Comunista en beneficio de una eficiente atención integral que permitiera el exitoso cumplimiento de la misión planteada por la humanidad en tiempos de contingencia.