Epidemia de ébola en África: experiencia médica cubana en esta emergencia sanitaria internacional (VII) - Corona Pérez, Rafael Rufino (EDUMECENTRO, 2018)
La brigada “Henry Reeve” acumulaba mes y medio de experiencia en el enfrentamiento al ébola en el hospital inglés de Kerry Town donde realizaba importantes aportes al protocolo de tratamiento de la enfermedad, y abría el camino a la participación de profesionales de diferentes países en la campaña, por lo que alcanzaba reconocimiento de las autoridades y de la población local, y en general, en todo el mundo ante la expectativa generada por el alcance de la epidemia. La repentina enfermedad y el desenlace fatal ocurrido al Lic. Reinaldo Villafranca Antigua creó una verdadera conmoción que se expresó en solidaridad, reconocimiento y apoyo a la colaboración médica cubana. Este artículo comparte la experiencia vivida ante el doloroso deceso y expresa agradecimiento infinito a los que nos acompañaron en aquellos tristes días por la pérdida de nuestro querido compañero.