La asignatura Filosofía Marxista en las ciencias médicas. Historia y actualidad - García Sosa, José Manuel; Díaz Sosa, Fidel (EDUMECENTRO, 2013)
El trabajo parte del antecedente del proceso de universalización del Marxismo en las carreras universitarias del país, su objetivo es revelar los principales momentos en la historia de su impartición en las universidades médicas, especialmente en Villa Clara. Se utilizó como método la revisión documental del archivo del Departamento de Filosofía, de Secretaría General y la revisión bibliográfica. Se refieren la historia y los presupuestos teóricos, metodológicos e ideológicos en que se sustentaron estos programas en las ciencias médicas y la situación actual de la asignatura Filosofía y Salud, su lugar dentro del plan de estudio y los cambios que precisa. Se especifica el proceso de tránsito del programa como parte de las necesarias transformaciones en la enseñanza universitaria del Marxismo Leninismo. El trabajo informa lo ocurrido en Filosofía y Salud y da elementos para, sobre su base, sacar las necesarias experiencias a fin de implementar el nuevo programa.