Plan de superación para docentes de Enfermería en la Universidad Nacional de Chimborazo, en Ecuador - Roque Herrera, Yosbanys; Morales Guaraca, Jimena Alexandra; Gafas González, Carlos; Valdiviezo Maygua, Mónica Alexandra; Rivera Herrera, Elsa Graciela; Salazar Granizo, Yolanda Elizabeth (EDUMECENTRO, 2019)
Fundamento: la educación médica superior presta especial atención a la satisfacción de las necesidades de aprendizaje; así favorece el desempeño en las actividades que cada persona desarrolla tanto en el ámbito profesional como individual. Objetivo: diseñar un plan de superación profesional para docentes de la carrera de Enfermería. Métodos: se realizó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo en la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Chimborazo en Ecuador, durante el período abril-agosto 2016. Se emplearon métodos teóricos: análisis- síntesis, inducción-deductivo e histórico-lógico; empíricos: un cuestionario abierto para identificar las necesidades de aprendizaje; y matemático-estadísticos para los valores absolutos y relativos. Resultados: entre los profesores encuestados predominó el sexo femenino y las edades comprendidas entre 46 y 55 años; la mayoría de ellos tenían 10 años o más de experiencia docente en la educación superior, impartían una o dos asignaturas y poseían la titularidad en cuanto a la relación de dependencia laboral. Admitieron tener necesidades de capacitación sobre Metodología de la Investigación, Pedagogía y en aspectos de la profesión, por lo que se diseñó un plan de superación que fue sometido a valoración por especialistas. Conclusiones: se determinaron doce áreas que requieren ser tratadas durante las actividades de capacitación. El plan de superación quedó validado como Muy adecuado y Bastante adecuado por criterio de especialistas.